terça-feira, 11 de janeiro de 2011

Falemos de Saúde em tempo de “vacas magras”!

Alimentação saudável em alturas de crise

Em alturas de crise financeira, quando os orçamentos familiares se tornam mais reduzidos, como vai ser o caso deste fim-do-mês, é importante não sacrificar o “conteúdo nutricional” da sua alimentação. Siga a "roda" dos alimentos e aprenda a viver com menos dinheiro, mantendo alguma qualidade alimentar.

Use algumas das sugestões seguintes para planear e gerir o Orçamento destinado à alimentação de forma a proteger a sua saúde:


Algumas Regras:

- Evite fazer refeições fora de casa, em especial o pequeno-almoço. Tenha em casa leite e iogurtes meio gordo ou magros, e pão ou cereais não açucarados. Se estes forem os alimentos base do seu pequeno-almoço, o custo será baixo e evitará consumir produtos de pastelaria e confeitaria que têm geralmente um elevado conteúdo de açúcar, gordura e sal;

- Retire da sua lista de compras os seguintes produtos: folhados, batatas fritas de pacote, aperitivos, charcutaria, molhos pré-preparados, caldos concentrados, sobremesas lácteas, bolos, gelados, chocolates, gomas, rebuçados e sobremesas açucaradas. Estes alimentos, por serem ricos em calorias, sal, gordura e açúcar aumentam os seus gastos sem trazerem benefícios à saúde;

- Beba água simples, e da torneira, ao longo do dia. Não gaste o seu orçamento em refrigerantes, sumos à base de fruta açucarados, chás frios açucarados, etc.

- Reserve o consumo e a compra de bebidas alcoólicas apenas para os dias de festa;

- Lembre-se carne e o peixe devem ser consumidos com moderação. Regra geral, não são necessários mais do que 100g de carne ou peixe por pessoa diariamente. Esta equação não obriga necessariamente que se coma carne ou peixe todos os dias ao almoço e ao jantar. Tenha isto em consideração quando faz as suas compras e evite comprar mais do que o necessário;

- Em algumas das refeições pode fazer ovos (substituem a carne ou o peixe), ou combinações de massa ou arroz com leguminosas, como feijão, favas, lentilhas ou grão acompanhados de legumes e hortícolas variados;

- Confecções como as caldeiradas, estufados, ensopados, açordas ou jardineiras às quais se adicionam legumes, feijão ou hortícolas (ex.: cenoura, pimentos, ervilhas, tomate, brócolos, couves, feijão verde, etc.), são excelentes formas de fazer refeições completas, saborosas e com um menor custo, uma vez que necessitam de menor quantidades de peixe e carne que outros preparados;

- Compre os hortofrutícolas da época e faça o maior uso possível da versatilidade destes alimentos;

- A fruta é ideal para a sobremesa, sendo, geralmente, mais barata do que sobremesas lácteas, bolos, gelados ou outras sobremesas açucaradas. Pode também levá-la para o trabalho e consumi-la como snack entre as refeições principais;

- Faça sopa rica em legumes, feijão ou grão e hortaliças e comece o almoço e jantar sempre com sopa.

- Os legumes congelados (por exemplo: ervilhas, brócolos, couve-flor, feijão verde, entre outros) servem de prática alternativa aos legumes frescos.



Contas de cabeça

Mesmo com um orçamento limitado procure ter um padrão alimentar:

- Completo, equilibrado, variado e energeticamente adequado às suas necessidades energéticas. Ou seja, não coma mais calorias do que aquelas que gasta;

- Com um limitado conteúdo em sal, açúcar e gordura (em especial a gordura saturada e ácidos gordos);

- Rico em fruta, legumes, leguminosas, hortaliças, cereais completos e seus derivados.


E já agora, aproveite e deixe de fumar. No fim de cada mês, o seu Orçamento terá um aumento entre 100 a 120 euros no mínimo, e no fim do ano a poupança poderá rondar os 1500 euros! Valor, certamente, muito superior ao que o sócrates, lhe quer surripiar…


Um comentário:

Sandra Bugalhão disse...

Muito bom este artigo.
Parabens João!
Como sempre, dá o seu contributo no seu melhor...
Gostaria de poder tambem contar com ele, para a realização do 1º Grande Encontro da Familia Bugalhão, mandei-lhe uma msn para o seu HI5 como não o localizei no Facebook, mas ainda não obtive qualquer resposta da sua parte. Desculpe ser desta forma, que toma conhecimento mas na impossibilidade de o contactar pessoalmente vejo-me limitada ás novas tecnologias.
Beijinhos, até breve...
Sandra Bugalhão